بالصور .. حقائق وأسرار مثيرة قد لا تعرفها عن "المرأة الحديدية"
09/04/2013


وُلدت "مارجريت تانشر" في مدينة "لينكولنشاير" بإنجلترا في 13 أكتوبر عام 1925 ، وكان أبوها يمتلك محلا للبقالة وكانت أمها حائكة لملابس السيدات.

وبالرغم من نشأتها وحياتها البسيطة المتقشفة إلا أن تربيتها كانت صارمة وشديدة ، مما ساعدها على أن تخرج للحياة العملية بشخصية قوية.

واشتهرت مارجريت بين زميلاتها في المدرسة بتفوقها الدراسي ، وهو ما ساعدها لتحصل على منحة لدراسة الكيمياء بجامعة أكسفورد، في عام 1943. والتي تخرجت فيها عام 1947 ، كما درست القانون في أوقات فراغها، وهكذا حصلت على درجتين علميتين في الكيمياء والقانون.

وتزوجت "تاتشر" عام 1951 من أحد الضباط السابقين في سلاح المدفعية الملكية وهو "دينيس تاتشر" الذي كان يعمل مديراً لعدد من شركات البترول، والذي صار بعد ذلك من رجال الأعمال المشهورين، وتم زفافها بفستان أزرق.

ورُزقت "تاتشر" بعد زواجها بتوأمين هما : مارك وكارول.

واعتادت "تاتشر" أن تباشر أعمال المنزل بنفسها وخاصة الطهي ، التي عُرف عنها البراعة فيه ، حتى أنها ظلت حريصة على أن تطهو لزوجها وأولادها بنفسها حتى بعد توليها رئاسة الوزراء.

وساعدت دراسة الكيمياء "تاتشر" على العمل في قطاع البحث الكيميائي ومجال الصناعات البلاستيكية والآيس كريم.

وتعتبر "تاتشر" أول امرأة تتولى رئاسة الوزراء في بريطانيا ، وهي المرأة الوحيدة التي تولت هذا المنصب الرفيع، كما أنها رئيسة الوزراء الأطول عهدًا في تاريخ بريطانيا ، إذ تقلدت المنصب في الفترة ما بين 1979 إلى سنة 1990.

ولُقبت "تاتشر" باسم (سارقة الحليب) أثناء خدمتها بالمنصب الرفيع لأنها منعت الحليب المجاني عن طلاب المدارس ببلدها ضمن سياسة التقشف التي اتخذتها بغرض بناء مدارس جديدة لتخفيف الإنفاق والمصاريف.

كما أطلق الاتحاد السوفيتي على "تاتشر" اسم المرأة الحديدية بسبب أنها كانت مناهضة للفكر الشيوعي ، وكان ذلك عام 1973 أي قبل أن تتولي رئاسة الوزراء.

وتوفيت "تاتشر" في 8 أبريل 2013 إثر إصابتها بسكتة دماغية ، وقد عانت قبل ذلك من مرض "ألزهايمر" وحالة من الوهن ولم تعد تظهر في أي مناسبة عامة منذ العام 2002 .. بناءاً على طلب الأطباء.

.